添加收藏 打印本页
成长与蜕变——田高中语文组新教师定级汇报课
来源:   编辑日期:2018-6-16 12:46:24   点击数:  

    时光荏苒,光阴似箭,转眼间,田高中语文组三位新教师——唐应来、万楚钰、吴珊珊已经在田中工作近一年了。为了检验和提高我校青年教师的教学水平,进一步夯实青年教师教育教学基本功,显示青年教师风采,为他们的专业成长搭建互动交流平台,学校高一年部举行了一次新教师汇报课。同时,校领导班子带头深入课堂,我校张校长,办公室柏主任也亲临课堂。我们还有幸邀请了常州市第一中学的贺克春老师,以及语文组的资深老教师戴年陶老师,胡叶老师作为此次汇报课的评委。
  在各位师傅和前辈们的指导下,三位新教师认真钻研教材,精心制作课件,不断地磨课。终于,今天上午这三位新教师分别圆满地开设了一节新教师汇报课。
  首先,上午第一节,吴珊珊老师在高一(9)班开设的课程是李清照的《声声慢》。这节课,吴老师主要是让学生结合典型意象意境的分析,鉴赏词中的不同场景,仔细揣摩并体会作者的心境。课上,吴老师结合学生立足于词创作的剧本,让学生自由发言并讨论这些场景创作的好处。整节课上,师生互动频繁,课堂气氛较活跃,学生的思维和才情也被激发的较充分。其次,唐应来老师在高一(2)班开设的课程是晏殊的《蝶恋花》。唐老师这节课的教学目标着重于抓字词,品读意境意象。课堂上,学生的精彩发言,老师的给力点评让整个课堂氛围非常活跃。接着,万楚钰老师在高一(5)班开设的是李煜的《虞美人》。万老师的这节课主要抓住了词中的一个愁情,由朗读开始,到词眼的分析,学生顺着老师的思路大胆发表自己的见解。
  最后,三节精彩又丰富的课程结束后,开始了评课环节。贺老师结合诗词教学的整体目标意识对今天这三节课给出了整体的意见。他首先对三位新教师的课都表示很欣赏,课堂上无论是教学还是课堂管理都显示出了一定的老练。他认为,三位教师教授的都是词,但三个人都从不同的角度进行了解读和设计教学活动。接着,他对今天的课给出了相应的意见和建议。贺老师指出诗词教学,先要读懂诗词,再去鉴赏。此外,课堂的教学目标要明确。教师要做的先是备教材,再是备学生,整个教学活动应该都是围绕学生展开的。同时,他也客观地指出我们目前还存在的问题,比如,课堂上对学生的引导能力还有待提高,教学中应该要适当融入与应试能力相关的训练等。
  三位新教师的成功开课,离不开他们自身这一年来的勤奋和努力,更离不开组里面老教师的精心指导和帮助,学校的悉心培养。新进教师汇报课是摇篮,推动着新进教师茁壮成长;是契机,促进新进教师不断提高业务水平。相信,有这样一个良好的开始,语文组三位新教师一定会在不久的将来再展风采。(文,吴珊珊)

 

上一条:
下一条: