添加收藏 打印本页
细微处显真功——记田高中第三次班主任工作主题研讨
来源:   编辑日期:2018-5-11 16:42:34   点击数:  


   5月7日下午,田高中举办了第三次班主任工作主题研讨:注重班主任工作中的细节。
  俗话说:"细节决定成败"。细节就是细小的事物、环节或情节。可以形象地说,细节是转动链条上的扣环,是千里钢轨上的铆钉,是太空飞船上的螺丝……。细节往往因其"小",而容易被人忽视,掉以轻心;因其"细",也常常使人感到繁琐,不屑一顾。但就是这些小事和细节,往往是事物发展的关键和突破口,是关系成败的双刃剑。一个班主任,仅仅有热情和爱心是不够的,还要有洞察小事,善于处理小事的教师责任心。教育无小事,简单不等于容易,只有花大力气做好小事情,我们的工作才能收到事半功倍的效果;只有想方设法把小事做细,我们的班主任工作才能变得生动起来、美丽起来。
  研讨会上,班主任将自己实践中行之有效且有推广价值的方法与大家分享,王金秋老师从多方面细节上的做法谈如何改变他人对本班级的印象以及学生的认同感;徐红梅老师用案例讲述了在细节中见学生的变化;朱鸿老师论述了班级理念——高二12班是一家人;王华老师谈论了“在见微之处认识学生、感染学生”;张玉娟老师谈论了“在细节处赏识学生,让学生自信,懂得尊重自己”;罗俊老师讲述了“如何用最小的代价解决问题的做法”。
   研讨会最后陈文伟副校长总结提出了班主任工作如何抓细节的八字法则:由表及里,由内而外,并布置了研讨会后的任务——你认为班主任工作中应重点关注的十个细节提交德育处。
  关注班主任工作中的细节,踏踏实实的做一个“有心人”,就一定能找寻到开启积极向上良好班集体的那把金钥匙。让我们坚持着一路走下去,不时地停下脚步来进行盘点、反思,然后再上路、再反思、再上路。


上一条:
下一条: