添加收藏 打印本页
直面现实,力求突破——高一年级期中考试研讨会
来源:   编辑日期:2018-5-11 14:56:15   点击数:  

  5月10日下午,我校高一年级于图文信息楼9楼举行了期中考试研讨会。我校曹校长、汤校长、赵主任及高一年级全体任课老师均出席了此次会议。
本次期中考试,我校继续参与了“十二校联考”。这也是高一学生在高一阶段进行的最后一次期中考试,更是接下来期末考试前的一次热身。
  会议中,语、学、外备课组长均代表本备课组就此次考试所暴露出来的相关问题和今后的改进措施进行了汇报。语文组胡叶老师指出此次高一年级语文期中考试成绩,让我们既喜且忧,喜忧参半。喜的是,首先,保持住位置,没有和兄弟学校形成巨大的落差;其次,现代文阅读相比之前落后的状态而言,这次已经赶上了其他学校。这和学校以及备课组内部高度重视阅读和积累有关。最后,考前复习的有效性。老师做好了自己能做的,学生有所收获。忧的是,首先,学生对已授知识掌握差。其次,以写作为代表的核心素养难以短时间扭转。再次,学习态度与责任心难以短时间扭转。最后,年轻老师在应试指导与学生管理上还有很大的上升空间。胡老师认为针对以上问题,从老师角度出发,可以做的改进是,课堂上不要滔滔不绝灌输太多,关键在于确保讲给学生的东西大部分人能掌握。教学过程要不断让学生证明:是否已经掌握?数学组王丽萍老师则指出此次期中考试相比之前而言,我们取得了一点进步,这是值得肯定的。但是,这其中暴露出来的问题依然需要引起我们的注意。比如,面对复杂题型时,学生的畏难情绪较高,缺乏信心;作业的订正缺乏有效性;几何和函数这块还是相对薄弱。今后老师应该更加注重作业的订正;加强对个别学生的指导;同时,老师之间也要加强交流,互相学习。英语组丁伟文老师指出本次期中考试我们与其他学校的差距仍有,班级之间的均分差异较小,教改班的优势没有发挥出来。从老师层面,我们可以做如下的改进,比如精选题目,强化重难点,锻炼学生的应考情绪;发挥学生榜样作品的优势;加强备课组建设等。班主任代表袁晶老师则从班级管理层面给大家提出划分阶段目标,鼓励引导学生等建议。
  接着,赵主任则结合本次语数外和其他六门小学科的整体成绩做了总结性的发言。就语文成绩而言,班级间的差距逐渐拉大;数学和英语班级间的差距缩小;在住校生整体人数缩减的情况下,住校生和走读生的成绩差距缩小。为此,赵主任指出作为老师,我们的目标要明确,忧患意识要强烈。今后要具备不厌其烦的忍耐力,突破经验的研究力,不打折扣的执行力。
  最后,汤校长对我们高一全体教师这些时间以来所作的努力给予了肯定。他指出成绩是一个方面,作为老师,我们也要更多的关注学生的内心世界。学生之间的发展差异还是较大的,不能过早的就给学生贴各种标签。他希望也相信我们田高中老师能够带领高一学生继续前行,取得进步。(文,吴珊珊)


 

上一条:
下一条: